С о д е р ж а н и е:

I. Общие положения

II. Основные результаты анкетирования

2.1. Эффективность использования результатов космической деятельности  (далее – РКД)

2.2. Наличие и эффективность использования имеющейся в регионах инфраструктуры конечных потребителей РКД

2.3. Обеспеченность регионов информационными ресурсами на основе РКД

2.4. Предлагаемые  меры государственной поддержки использования РКД

2.5. Нормативное правовое обеспечение использования РКД

2.6. Операторы использования РКД

2.7. Подготовка и повышение квалификации специалистов в области использования РКД

III. Выводы

IV. Рекомендации 


I. Общие положения

 

Анкетирование субъектов Российской Федерации по вопросу «Создание и эффективность использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации, развития ее регионов и муниципальных образований»  проведено в 2013 и 2014 годах, что позволяет оценить динамику состояния и эффективность работ по использованию результатов космической деятельности в регионах.

Проведенный в 2014 году  опрос имеет особое значение в связи с принятием в январе 2014 г. Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (далее – Основы). Впервые необходимость эффективного использования уникального космического потенциала нашей страны была определена как задача государственного масштаба, имеющая межведомственный, межрегиональный, межотраслевой характер и затрагивающая интересы всех секторов экономики. Поэтому результаты проведенного в 2014 году опроса оценивались с позиций развертывания в регионах практических работ по организации выполнения этого документа, который знаменует собой переход от штурма космоса к системному и инфраструктурному практическому использованию РКД во всех сферах жизнедеятельности государства, общества, бизнеса, науки, населения.

В основе результатов анализа лежат ответы на вопросы анкеты, присланные компетентными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Позиция региона по каждому вопросу определялась по 10 – балльной системе (10 – высшая оценка), которая переводилась для наглядности в проценты.

 

Основания для проведения анкетирования:

Протокол заседания Секции по проблемам оборонно-промышленной и научно-технической безопасности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации  от 7 сентября 2012 г. № 3.

 Протоколы выездных совещаний Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в Южном федеральном округе (от 15 мая 2013 г.,
г. Астрахань), Сибирском федеральном округе (от 29 июля 2013 г.,
г. Улан-Удэ) и Уральском федеральном округе (от 26 февраля 2014 г.,
г. Тюмень).

Как в 2013, так и в 2014 году субъекты Российской Федерации  проявили значительный интерес к опросам – анкеты поступили из                 70 регионов России (84%). В 2014 году наиболее активное участие приняли субъекты Российской Федерации, расположенные на территории  Южного (100%), Центрального (94%)  и Сибирского (92%) федеральных округов (рис. 1).

Во всех федеральных округах активность участия в анкетировании сохранилась на прежнем уровне или возросла, за исключением Северо-Западного (- 17%) и Северо-Кавказского (- 29%) округов.

Не прислали анкеты Архангельская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Орловская, Саратовская, Тюменская, Новосибирская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республики Башкортостан и Мордовия, Хабаровский край.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь к опросу не привлекались.




Анкетирование                                                                                                              Следующая страницаarrow_green.png