Национальный парк «Смоленское Поозерье» проводит учет зверей и птиц с использованием результатов космической деятельности





Система мониторинга и управления ООПТ, созданная ОАО «НПК «РЕКОД» в рамках проекта «Космический парк» в 2013 году и функционирующая в национальном парке «Смоленское Поозерье», дополнена подсистемой (аппаратно-программным комплексом) планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных зимнего маршрутного учета (АПК ЗМУ) (рисунок 1). Комплекс разработан ОАО «НПК «РЕКОД» совместно с лабораторией геоинформационных технологий ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» в рамках работ по созданию клиентских приложений базовой геоинформационной платформы РЕКОД.

Рисунок 1 – Общий вид рабочего окна АПК ЗМУ

Комплекс позволяет:

  1. Планировать ЗМУ, используя общую базу геопространственных данных, удобный интерфейс прорисовки маршрутов, возможность загрузки данных с навигационного оборудования.
  2. Проводить оценку заложения маршрутной сети в соответствии с основными биотопами (лес, поле, болото). Из общей базы геопространственных данных национального парка АПК ЗМУ получает данные верификации площадей биотопов, полученные по результатам дешифрирования космоснимков, данные по другим площадным объектам (населенные пункты и т.д.).
  3. Формировать и распечатывать первичную бланковую продукцию. В картографическую часть карточки учета можно поместить фрагмент любой электронной карты или другие специальные материалы из базы геопространственных данных, а также осуществить их компоновку, все это значительно сокращает время подготовки учетных материалов.
  4. Вводить и редактировать данные по зимним маршрутам учета.
  5. Вводить данные учета следов животных и птиц в ручном и автоматизированном режиме. Пространственная привязка данных может осуществляться тремя путями:
    • ручным вводом координат в поля «Х» и «Y»;
    • установкой точки непосредственно на интегрированной карте;
    • автоматически с помощью программного обеспечения «РЕКОД-Регистратор», установленного на мобильном телефоне (смартфоне).

    Атрибутивная информация с «РЕКОД-Регистратора» автоматически заносится в соответствующие поля таблицы «Факты встреч», включая фотографии следов животных и птиц.

  6. Автоматизировать заполнение электронных карточек ЗМУ по результатам проведенных работ, контролировать и обобщать результаты ЗМУ, хранить и визуализировать данные (рисунок 2).

Рисунок 2 – Визуализация данных учета (показаны места обнаружения следов лосей)

Сотрудники национального парка успешно освоили новый комплекс, в который занесены архивные данные учета за 2013 год и проведен зимний маршрутный учет в 2014 году (рисунок 3).

Практическое использование аппаратно-программного комплекса планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных зимнего маршрутного учета показало, что при помощи смартфона, имеющего встроенное приложение «РЕКОД-Регистратор», можно записывать трек прохождения по маршруту, проводить геопространственную привязку следовых пересечений, записывать другие атрибутивные данные к точкам и маршруту, проводить фото- и видеофиксацию следов объектов учета.

В январе 2014 года сотрудники отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов при поддержке отдела охраны провели геопространственную привязку еще четырех дополнительных маршрутов ЗМУ в восточной части национального парка, расположенной на территории Духовщинского района, общей протяженностью около 35 км. К настоящему моменту геопространственную привязку имеют 18 из 20 маршрутов учета.

Рисунок 3 – Начальник отдела Хохряков В.Р. проводит учет

АПК ЗМУ может быть тиражирован для применения в других ООПТ и организациях, выполняющих полномочия по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов, а также отдельных объектов животного мира, не являющихся охотничьими ресурсами, и среды их обитания.

Данная работа лежит в русле создаваемой ОАО «НПК «РЕКОД» типовой системы комплексного мониторинга и управления ООПТ на основе использования результатов космической деятельности.